Selasa, September 25Pemerintah Kabupaten Lembata

RAKORDIK HASILKAN GURU BERKARAKTER

Memukul gong. Wakil Bupati Lembata Dr. Thomas Ola,SE,M.Si. Memukul gong untuk membuka Rakordik bagi guru-guru TK PAUD,SD dan SLTP sekecamatan WulandoRabu, 29 Agustus 2018. Foto mm / dokumen Kominfo LBT

Rapat Koordinasi Pendidikan (Rakordik) diharapkan menjadi jembatan untuk menghasilkan guru-guru berkarakter.  Untuk menciptakan karakter tidaklah mudah  karena melalui proses berfikir, bertindak, membiasakan, barulah muncul karakter. Demikian  wakil Bupati Lembata Dr. Thomas Ola,SE.M.Si  saat berbicara dihadapan 160-an guru  peserta Rakordik di SDK Mulandoro Rabu, 29 Agustus 2018.

Perang yang terjadi di dunia saat ini dalam diri setiap kita adalah perang pikiran antara hal yang baik dan buruk. . Siapa yang menabur pikiran baik, dia akan menuai tindakan baik. Siapa yang menabur tindakan   baik dia akan menuai kebiasaan-kebiasaan yang baik dan barang siapa menabur kebiasaan yang baik dia akan menuai karakter yang baik, himbaunya.   Menurut Wabup Ola,  bangsa Indonesia kedepan sangat membutuhkan karakter yang dimulai dari perubahan pikiran yang baik.

Pintu utama untuk menciptakan karakter menurut Wabup Ola adalah pendidikan dengan aktor utama adalah bapak dan ibu guru. Karakter seorang guru yang ideal  itu rajin masuk kelas, datang tepat waktu, ramah tamah, tekun mendidik dan mengajar anak didiknya, dan menjadi suri teladan bagi anak didik dan masyarakat di sekitarnya.  Ia mengharapkan agar rapat koordinasi para guru sekecamatan wulandoni selama tiga hari dapat mewujudkan  harapan untuk menjadikan guru-guru berkarakter, katanya.

Alexius Dua kepala UPTD PKO di lokasi kegiatan  menyatakan saat ini kita butuhkan tenaga pendidik yang bermutu dan berkarakter. Untuk mewujudkannya  butuh pelatihan dan motivasi secara terus menerus dan ini adalah  kinerja konstitusional yang membutuhkan biaya. Namun demikian kami akan terus berusaha membangun profesi dan pembinaan karier guru di Wulandoni ini   untuk mewujudkan guru-yang berkarakter baik kata Kepala UPTD. . Marsel (Kominfo LEMBATA)